Program Studi S1 – Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) sukses menyelenggarakan kegiatan pelatihan Ekspor-Import bagi mahasiswa dengan tema “Peningkatan Soft Skill Ekspor Impor Sumber Daya Manusia di Era Globalisasi”. Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari, Selasa – Rabu (15-16/12/2020) dengan menghadirkan empat narasumber praktisi yang berkompeten di bidangnya yaitu: Suprapto Waji, SE., MM, CPSCM (General Manager Rita Logistics), Haryata, SH., MM (Kabid Perdagangan Luar Negeri Disperindag. Jawa Tengah), Andre Karel Lewis (Pelaksana Fungsional Umum Bea & Cukai Semarang) dan M. Takari, SE., MM (Kadiv. Penanganan Data dan Admin Bea & Cukai Semarang). Di hadiri oleh Dekan Fakultas Ekonomi UNIMUS (Dr. Haerudin, MT), Ketua Program Studi Manajemen FE UNIMUS (Dr. Suwardi, MM), Dosen dan Sivitas Akademika,serta di ikuti oleh ratusan Mahasiswa FE UNIMUS.

Kegiatan pelatihan Ekspor-Impor tersebut merupakan kegiatan yang sangat penting dan wajib bagi pengelola Fakultas dan Prodi untuk dilaksanakan, dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan atau ilmu tambahan bagi mahasiswa. Melalui pelatihan tersebut diharap mahasiswa mendapatkan bekal berupa soft skill ekspor-impor sehingga harapannya setelah menyelesaikan kegiatan perkuliahan bisa menjadi lulusan yang mempunyai daya saing di dunia kerja dan mampu menciptakan peluang kerja atau wiraswasta. hal tersebut sesuai dengan pernyataan Dekan Fakultas dan Prodi untuk tidak melepas mahasiswa mendapat gelar sarjana cuma dari selembar ijazah saja melainkan kemampuan yang mumpuni dan menjadi bekal sehingga akan siap untuk bersaing baik dalam hal mencari pekerjaan maupun dalam berwiraswasta.