Kamis, 13 Juni 2024 – Prodi S1 Manajemen Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus) mengadakan acara pembinaan dan pelatihan penulisan karya tulis ilmiah yang berlangsung di Gedung Kuliah Bersama (GKB) 1 Unimus. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis karya ilmiah serta memperkuat kerjasama antara prodi dan mahasiswa penerima beasiswa.

Dalam sambutannya, Edy Purwanto, S.E., MM, menyampaikan bahwa prodi S1 Manajemen berkomitmen untuk memberikan bimbingan dan menjalin kerjasama yang erat dengan mahasiswa penerima beasiswa. “Kami berharap melalui bimbingan ini, mahasiswa dapat lebih berprestasi dan mampu menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas,” ujar Edy Purwanto. Ia juga menegaskan pentingnya komunikasi yang efektif antara prodi dan mahasiswa, yang diwujudkan dengan penunjukan Maulana sebagai ketua mahasiswa beasiswa prodi manajemen. Dengan adanya ketua mahasiswa beasiswa, komunikasi diharapkan menjadi lebih mudah dan terstruktur.

Edy Purwanto, S.E., M.M
Dr. Firdaus, S.M., M.M

Acara tersebut menghadirkan Dr. Firdaus, S.M., M.M sebagai pemateri utama. Dr. Firdaus memberikan materi yang komprehensif tentang penulisan karya tulis ilmiah, mulai dari tahap awal hingga publikasi. Langkah demi langkah, mahasiswa diajarkan bagaimana mengidentifikasi topik penelitian, melakukan tinjauan pustaka, menyusun metodologi penelitian, hingga menulis dan menyusun laporan penelitian yang baik dan benar.

Pemilihan Ketua Mahasiswa Beasiswa Prodi Manajemen

Dalam kegiatan pembinaan ini dilakukan pula pemilihan ketua mahasiswa beasiswa Prodi Manajemen. Maulana dipilih sebagai ketua karena Maulana dikenal sebagai mahasiswa yang berprestasi dan aktif dalam berbagai kegiatan akademik dan non-akademik. Dengan posisinya sebagai ketua, Maulana diharapkan dapat menjadi penghubung yang baik antara prodi dan mahasiswa beasiswa, serta membantu mengoordinasikan berbagai kegiatan yang berkaitan dengan pengembangan kemampuan akademik mahasiswa.

Pelatihan ini merupakan bagian dari upaya prodi S1 Manajemen Unimus untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan prestasi mahasiswa. Dengan memberikan pembinaan intensif dan membangun sinergi yang kuat antara prodi dan mahasiswa, diharapkan dapat tercipta lingkungan akademik yang produktif dan inovatif. Prodi S1 Manajemen Unimus berkomitmen untuk terus mendukung mahasiswa dalam meraih prestasi dan siap bersaing di dunia kerja.